Кукуруза, маис (Zea mays), вид однолетних травянистых растений семейства злаков. К. – однодомное растение с раздельнополыми соцветиями, прямым стеблем высотой от 50-80 см до 5-6 м, который иногда кустится. Корневая система мочковатая, проникает на глубину 100-150 см. На нижних надземных узлах стебля образуются толстые и прочные опорные корни, которые предохраняют растение от полегания и при окучивании влажной почвой снабжают его водой и питательными веществами. Листья К. очередные, широколинейные, волнистые, сверху опушены; число их от 8 до 42. Мужское соцветие (на верхушке стебля) — метелка; женское (в пазухах листьев) — сложный колос, обычно называется початком (длина его от 4 до 50 см, диаметр 2-10 см, масса от 30 до 500 г). На растении развивается и достигает полной спелости 1-2, редко 3 початка. Плод – зерновка, 1000 зёрен весят от 50 до 1100 г, обычно 100-400 г. К. – культура высокой продуктивности и разностороннего использования. В зерне К. содержится 9-12% белка, 4-6% жира (в зародыше до 40%), 65-70% углеводов, в желтозёрных сортах – много провитамина А. В Илишевском р-не данная культура выращивается на силос средняя урожайность составляет 280-340 ц. с гектара. Выращиваются среднеранние гибриды Молдавский-215, РОСС-140, Посевная площадь кукурузы в 2010 году составит 5200 га.
Информстенд
- Календарь памятных дат - 2018
Меню