Рапс (Brassica napus, В. napus ssp. oleifera), однолетнее озимое или яровое растение рода Brassica семейства крестоцветных Р. произошёл от скрещивания озимой или яровой сурепицы (В. campestris) с капустой огородной (В. oleracea). Стебель высотой 50-150см. Всё растение покрыто восковым налётом. Розеточные листья лировидно-перистонадрезные, имеют очень редкое опушение; стеблевые листья – от лировидных (нижние) до удлинённо-ланцетных (верхние). Соцветие – кисть. Цветки мелкие, жёлтые, редко белые. Стручки длинные (5-10 см), узкие (3-4 мм). В семенах содержится жир от 33-40 (у ярового) до 40-50% (у озимого Р.). Резких морфологических различий между обеими формами Р. нет. Рапсовое масло используют для приготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит протеина около 32%, жира 9%, безазотистых экстрактивных веществ 30%; ценный концентрированный корм для скота после удаления вредных гликозидов. Озимый Р. – прекрасное кормовое растение для всех с.-х. животных, даёт до 300 ц. зелёной массы с 1 га. В Илишевском р-не посевы Р. увеличиваются из года в год и в 2010 году достигнут 5300 га. Основное хозяйственное назначение на маслосемена и зелёный корм. Высеваемые сорта: Юбилейное, Кампина, Ратник.

Мемориал
Информстенд
Меню
Форма входа