Пшеница (Triticum), род травянистых растений семейства. Корневая система П. мочковатая, развивается в верхнем (пахотном) слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель - соломина. Высота его (40-130см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью злаков. Соцветие П. - сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3-5 (редко больше) цветков между ними. Основные формы колоса - веретеновидная (наиболее часто встречается у мягкой П.), призматическая (у твёрдой П.), булавовидная; у некоторых видов и форм колос ветвистый. П. растение однолетнее; одна из основных продовольственных культур. Из общего мирового производства зерна на долю пшеничного приходится около 27% . Зерно питательно, калорийно, содержит много белка (от 10-12 до 20-25% у селекционных сортов, до 25-30% у дикорастущих видов), углеводов (60-64%), а также жир (2%), витамины, ферменты, минеральные вещества и др. Его легко хранить, транспортировать, перерабатывать в муку, крупу и др. продукты. В Илишевском р-не посевы пшеницы занимают более 21000 га или более 25% от посевной площади. В р-не возделываются такие сорта яровой П. как Омская-35, Омская-36, Башкирская-26,Экадо-70,Тулайковская золотистая. Из озимых – выращиваются такие сорта как Московская-39, Волжская качественная, Башкирская-10.

Мемориал
Информстенд
Меню
Форма входа